Актуально
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году. С их помощью будущие участники ЕГЭ и их преподаватели могут составить представление об итоговой аттестации.
⠀
С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В связи с этим во всех учебных предметах, кроме информатики, которая была переведена в компьютерный формат в 2021 году, произошли изменения структуры КИМ, включены новые модели заданий на применение предметных знаний.
Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации. С полным перечнем планируемых изменений можно ознакомиться на сайте ФИПИ.
⠀
Опубликованные документы — основа для составления экзаменационных материалов ЕГЭ в новом учебном году.
ФИПИ приглашает к их общественно-профессиональному обсуждению. Вопросы и предложения можно направлять на адрес fipi@fipi.ru до 30 сентября 2021 года.
Направления тем итогового сочинения в 2021-2022 учебном год
Основная волна 2022 итогового сочинения
- 1 декабря 2021 года
- 2 февраля 2022 года
- 4 мая 2022 года
- Открытые направления для тем итогового сочинения в выпускных классах в 2021/22 учебном году:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).
3. Преступление и Наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для 11-классника).
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).
В 2021 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова (10 декабря) и Ф.М. Достоевского (11 ноября), с произведениями которых связаны направления тем сочинения в этом году.
Сами темы выпускники традиционно узнают уже перед началом сочинения.
Новость
В Рособрнадзор ежегодно поступают предложения о введении того или иного учебного предмета в перечень обязательных при проведении государственной итоговой аттестации.
Сейчас обязательными для получения аттестата об окончании школы являются только русский язык и математика. В ближайшей перспективе расширение перечня обязательных для сдачи предметов ЕГЭ не планируется.
Вопрос увеличения числа обязательных предметов должен рассматриваться в плоскости целесообразности и необходимости для удовлетворения запросов общества и государства. Подобным решениям должно предшествовать экспертное обсуждение, разработка и апробация модели обязательного экзамена.
Онлайн консультации по подготовке к ЕГЭ 2022
Разработчики контрольных измерительных материалов ЕГЭ из ФИПИ в октябре проведут серию онлайн-консультаций «На все 100!» для будущих участников экзаменов и педагогов школ.
В 2022 году во всех учебных предметах, кроме информатики, которая была переведена в компьютерный формат в 2021 году, произойдут изменения структуры контрольных измерительных материалов (КИМ), в них включены новые модели заданий на применение предметных знаний.
В ходе онлайн-консультаций все участники ЕГЭ и педагоги смогут в простой и доступной форме получить информацию об экзаменационных материалах ЕГЭ 2022 года: какова структура и содержание экзаменационной работы, какие изменения в нее внесены, на какие задания стоит обратить особое внимание и как правильно выстроить работу по подготовке к ЕГЭ, как избежать типичных ошибок и правильно пользоваться доступными ресурсами для подготовки.
Консультации стартуют 4 октября. В течение месяца выпускники смогут получить информацию о подготовке к ЕГЭ по всем предметам, а также итоговому сочинению. Консультации будут транслироваться в онлайн-режиме на странице Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.
В соцсети «ВКонтакте» все желающие получат уникальную возможность напрямую задать свои вопросы разработчикам экзаменационных материалов и получить ответы в онлайн-режиме из первых рук. Позднее видеозаписи консультаций будут опубликованы на интернет-ресурсах Рособрнадзора и ФИПИ.
Расписание консультаций:
4 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по географии
5 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по биологии
7 октября в 14:00 – подготовка к ЕГЭ по обществознанию, в 16:00 – по физике
8 октября в 14:00 – подготовка к ЕГЭ по математике, в 16:00 – по химии
14 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по истории
15 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по русскому языку
18 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по литературе
19 октября в 15:00 – подготовка к итоговому сочинению
21 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по информатике
22 октября в 15:00 – подготовка к ЕГЭ по иностранным языкам
Ссылка http://obrnadzor.gov.ru/news/razrabotchiki-ekzamenaczionnyh-materialov-ege-provedut-onlajn-konsultaczii-dlya-vypusknikov-i-pedagogov/
Проект расписания ЕГЭ 2022
Министерство просвещения и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовили проект расписания ЕГЭ для выпускников 2022 года. Документ находится на рассмотрении, с ним можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Основной период ЕГЭ планируется провести с 27 мая по 2 июля, досрочный — с 21 марта по 15 апреля. Резервные дни основного периода назначены на период с 27 мая по 2 июля, досрочного — с 11 по 15 апреля. Дополнительный «сентябрьский» период пройдет с 5 по 20 сентября.
Расписание пока не окончательное. Оно еще может измениться, в том числе, если этого будет требовать эпидемиологическая обстановка.
Досрочный период
21 марта — география, литература и химия
24 марта — русский язык
28 марта — математика базового и профильного уровня
31 марта — иностранные языки (письменная часть), история и физика
1 апреля — иностранные языки (устная часть)
4 апреля — информатика
7 апреля — обществознание и биология
Резервные дни
11 апреля — география, химия, иностранные языки (устная часть), литература, история
13 апреля — иностранные языки (письменная часть), информатика, физика, обществознание, биология
15 апреля — русский язык, математика базового уровня, математика профильного уровня
Основной период
27 мая — география, литература и химия
30 и 31 мая — русский язык
2 июня — математика профильного уровня
3 июня — математика базового уровня
6 июня — история и физика
9 июня — обществознание
14 июня — иностранные языки (письменная часть) и биология
16 и 17 июня — иностранные языки (устная часть)
20 и 21 июня — информатика
Резервные дни
23 июня — русский язык
24 июня — математика базового уровня, математика профильного уровня
27 июня — география, литература, иностранные языки (устная часть)
28 июня — иностранные языки (письменная часть), биология, информатика
29 июня — обществознание, химия
30 июня — история, физика
2 июля — по всем учебным предметам
Дополнительный период
5 сентября — математика базового уровня
8 сентября — русский язык
20 сентября — математика базового уровня, русский язык