Суббота, 27.04.2024
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Музей

ДОКУМЕНТЫ


Положение о музее

Положение о совете музея

Приказ об открытии музея

Акт обследования музея

Учётная карточка школьного музея


Музей является частью открытого образовательного пространства школы. Цель музейной деятельности - сопричастность к прошлому и настоящему малой Родины, мотивация чувства гордости за своё Отечество, школу, семью, а также сохранение для учащихся и педагогов подлинников, первоисточников, музейных предметов, представляющих историческую, художественную и культурную ценность.

     


ВЕХИ ИСТОРИИ, ШКОЛОЙ ХРАНИМЫЕ

20 февраля 2016 года в МБОУ СОШ № 12 при завершении месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы торжественно открыта музейная комната.

Профиль музейной комнаты - комплексный: исторический, литературный, мемориально-библиографический.

Почетным гостем на мероприятии был Сергей Васильевич Усенко, председатель Совета ветеранов.

Проведена первая экскурсия в музейной комнате.

Сергей Васильевич Усенко сделал первую запись в Книге отзывов музейной комнаты. В Книге отзывов оставили свои подписи директор школы Елена Владимировна Плохотнюк и командиры классов.

     

   

 


5 февраля 2019 года в МБОУ СОШ № 12 в рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы торжественно открыт музей. Почётным гостем на открытии музея был Иван Михайлович Заболотний, внук Лазаря Гавриловича Заболотнего, полного георгиевского кавалера.

     

     



Выставочная экспозиция "Школа имени Сергея Николаевича Кравцова"

С 2013 года МБОУ СОШ № 12 носит имя Сергея Николаевича Кравцова, воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. В экспозиции представлены фотографии из личного архива семьи Кравцовых, письма Сергея родителям, статьи из газеты «Красная звезда» о гибели Сергея, копии наградных документов и другие личные предметы. В 2019 г. школе передана Медаль «30 лет вывода Советских войск из Афганистана» на имя Сергея Николаевича Кравцова, а в 2020 году орден «Ветеран Афганской войны». Награды хранятся в музее.

     


Стендовая экспозиция «Чтим имя твоё, солдат…» (о воине-афганце Сергее Николаевиче Кравцове, чьё имя носит школа)

Афганская война стала наиболее масштабной для Советской Армии после Второй Мировой войны и самым сложным её испытанием. «Ограниченный контингент», вначале имевший цель «оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии», вскоре оказался втянутым в вооруженную междоусобную борьбу в стране, и перешёл к открытым боевым действиям. Выполнять интернациональный долг были призваны не только отряды специального назначения, но и восемнадцатилетние смелые парни после школьной скамьи. Ученик нашей школы № 12 Сергей Кравцов, выпускник 1985 года, призван в Афганистан в 1986 году водителем БТР. 30 мая 1988 при эвакуации раненого советника, БТР, которым управлял Сергей, был подбит. Защищался до последнего патрона, ранен, схвачен мятежниками и убит.


Экспонат «Парта героя»

Экспонат «Парта героя» приобретён в результате участия учащихся школы в патриотическом проекте партии «Единая Россия» под названием «Парта героя» в 2018 году. Цель проекта - создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда. Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о герое, имеющем непосредственное отношение к школе, являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путём. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района.

     

     


Экспозиция «Юные жуковцы»

В нашей школе многие годы действует поисковый отряд «Юные жуковцы». Ребята активно участвуют в военно-патриотическом движении: ведут поисковую работу, заботятся о ветеранах, участвуют в конкурсах и проектах. Работа «Юных жуковцев» отмечена грамотами и благодарственными письмами главы муниципального образования Ленинградский район и губернатора Краснодарского края разных лет. Награды представлены на стенде.

В 2016 году министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и краевым «Центром туризма и экскурсий» проводился очно-заочный краеведческий конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный 120-летию со дня рождения военачальника и государственного деятеля Георгия Константиновича Жукова.
Наш ученик 8-А класса, Прокопенко Дмитрий, вышел в финал конкурса в номинации «Презентация» по теме «Маршал Г. К. Жуков – страницы жизни» во второй возрастной группе и 8 декабря 2016 года принял участие в третьем этапе конкурса «Викторина». Дмитрий достойно ответил на вопросы викторины и занял второе по-четное место в конкурсе.

 

 


Стендовая экспозиция «Георгий Константинович Жуков – маршал и солдат»
Экспозиция «Георгий Константинович Жуков – маршал и солдат» интересна тем, что школьники, далёкие от времени Великой Отечественной войны 1941–1945 годов могут узнать о выдающемся полководце второй мировой войны, Маршале Советского Союза, четырежды Герое Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове.
В экспозиции отражены краткие сведения о главных этапах жизни и военной деятельности маршала Жукова: «Детство и юность»; «Из огня да в полымя»; «Халхин-Гол»; «Накануне войны»; «Ленинград»; «В битве за Москву»; «Сталинград»; «Курск»; «Маршал Победы»; «Парад Победы»; «Воспоминания».
8 мая 1988 года в станице Ленинградской проходил торжественный митинг, посвященный открытию первого памятника в СССР легендарному советскому полководцу Г. К. Жукову. Память о человеке-легенде будет жить в человеческих сердцах вечно, взывая к верности и любви к Отечеству
.


Стендовая экспозиция «Наши земляки – герои Советского союза»
За героические подвиги в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов звание Героя Советского Союза получили свыше 11 тысяч человек. Семь Героев Советского Союза - наши земляки, их имена известны жителям района. Это:
Бельгин Андрей Антонович;
Бокий Николай Андреевич;
Воробьёв Николай Тимофеевич;
Данильченко Виктор Иванович;
Дуб Григорий Моисеевич;
Рогов Михаил Сафронович;
Шмаровоз Григорий Степанович.
Имена этих людей вы можете увидеть на памятной доске, установленной на Октябрьской площади ст. Ленинградской.


Стендовая экспозиция «Казачье сражение под Кущёвской в августе 1942»
2 августа - день памяти легендарной атаки под станицей Кущёвской, а также обороны всего Ейского рубежа, который держал 17-й казачий кавалерийский корпус, переименованный после этих событий в 4-й Гвардейский кавалерийский казачий корпус. В те далёкие четыре огненных дня по южному берегу реки Еи, на 50-километровом рубеже станиц Старощербиновской, Канеловской, Шкуринской, Кущёвской кубанские и донские казаки насмерть стояли против громадной мощно вооруженной немецкой армии, закрывая собой ворота Кавказа. Это позволило спасти многие жизни солдат из отступающих частей Красной Армии, не дать фашистам воспользоваться Майкопской нефтью. Вместо двух дней по приказу - четыре огненных дня мужчины непризывного возраста, старше 50-ти лет и юнцы допризывники 16 -17 лет сражались за свою землю.
В память о наших казаках-земляках и в помощь патриотической работе в музее школы по материалам проектной поисковой работы оформлена экспозиция. Поиск материалов о Кущёвском казачьем сражении продолжается.


Экспонат «Школьная парта 1980-х»
    Советская школа приняла эту парту за основу, так как она имела много плюсов:
    - ребёнок мог сидеть за этой партой в максимально комфортной позе, которая не препятствовала нормальному развитию;
    - парта не имеет острых углов;
    - парта имела очень прочную конструкцию;
    - наклон столешницы позволял видеть тетрадь под правильным углом;
    - можно было отвечать не выходя из-за парты;
    - не отодвигающееся сидение «держало» глаза школьника на оптимальном расстоянии до тетради и учебника.


Раздел «Писатели и поэты Ленинградского района»
В разделе «Писатели и поэты Ленинградского района» представлены собранные в результате длительного проекта материалы о литературных деятелях нашего района. В результате личных встреч и общения с людьми собраны уникальные биографические и публицистические сведения. Собрана уникальная библиотека книжных изданий, подаренных авторами. Книжные издания представлены в музее как экспонаты.
В результате проекта из личных встреч записаны краткие биографические сведения Тёра Виктора Васильевича; Сальникова Бориса Ивановича; Бородович Валентины Борисовны; Семизорова Геннадия Ивановича; Лукашовой Майи Ивановны; Лесняк Владислава Алексеевича; Мирошниченко Леонида Деонисовича; Вихрова Владимира Владимировича; Залата Николая Васильевича.


Раздел «История школьных организаций»
В разделе «История школьных организаций» представлены музейные материалы об октябрятской, пионерской и комсомольской организациях.
Нагрудные октябрятские, пионерские, комсомольский значки, фотографии октябрятских и пионерских классов, почётные грамоты, пионерский галстук, вымпелы «Лучшей октябрятской группе», «Правофланговому пионерскому звену», «Правофланговому пионерскому отряду», фотографии комсомольцев, комсомольские билеты и др.
Экспозиция пополняется.


Раздел «Моя семья в истории Отечества»
В разделе «Моя семья в истории Отечества» представлены в экспозиции военные билеты, фотографии, ордена и медали с удостоверениями Покутнего Николая Тимофеевича и Кузичевой (Покутней) Евдокии Тимофеевны, брата и сестры, воевавших в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов.
На примере одной семьи можно рассказать историю Отечества с конца XIX века до начала XXI века.
Экспозиция пополняется.

 

 


Раздел «История школы»
В разделе «История школы» представлены для экспозиции материалы из личного архива семьи Салтан.
- Характеристика ученика 4 класса от 30.05.1949 года;
- Табель успеваемости ученика 4 класса 1948-1949 учебного года Салтан Виктора НСШ № 3;
- Табель успеваемости 7 класса 1957 года НСШ № 3;
- Личное дело № 26 ученика семилетней школы № 3 Салтан Виктора;
- Фотографии учащихся НСШ № 3 1947, 1949,1951, 1952-х годов;
- Похвальный отзыв Ленинградской 8-летней школы № 26 от 1 июня 1975 года;
- Спортивные грамоты 1983, 1986, 1988 годов.
Экспозиция пополняется.