Пятница, 29.03.2024
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Главная » 2014 » Март » 11 » В МБОУ СОШ № 12 прошла неделя ОПК, посвященная 700-летию со дня рождения Преподобного Сергея Радонежского.
15:11
В МБОУ СОШ № 12 прошла неделя ОПК, посвященная 700-летию со дня рождения Преподобного Сергея Радонежского.

Православная культура - бесценная часть нашего природного и культурного наследия, живой исток, без которого в России нет и не может быть будущего.

В. Н. Расторгуев

 

 

С 5  по 12 марта  в МБОУ СОШ № 12 прошла  неделя ОПК, посвященная 700-летию со дня рождения Преподобного Сергея Радонежского. Согласно плану прошли мероприятия.

Оформлен тематический стенд «Игумен земли русской», посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского. В оформлении стенда использованы материалы живописи М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», «Юность преподобного Сергия», «Труды Сергия Радонежского», «Сергий Радонежский»; А. Кившенко «Преподобный Сергий Радонежский вдохновляет Дмитрия Донского на брань с Ордой»; В. В. Верещагина «Осада Троице-Сергиевой Лавры»; С. Н. Ерошкина «Преподобный Сергий. По Руси»; А. М. Васнецова «Святой преподобный Сергий Радонежский. Троице-Сергиева Лавра»; С. Кирилова «Преподобный Сергий Радонежский. Благославение»; неизвестного мастера изображение Сергия Радонежского на покрове 15 века.

Выпущен информационный бюллетень «Игумен Радонежский». Величайший русский святой - преподобный Сергий Радонежский - родился в 1314 году в семье благочести­вых бояр Кирилла и Марии. С юных лет он желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Суровые подвиги пустынножительства, твёрдость веры и дар чудес прославили подвижника ещё при жизни, а основанная им в XIV веке монашеская обитель стала знаменитой на весь мир Троице-Сергиевой Лаврой.

Преподобный тихими и кроткими словами вразумлял нерадивых, примирял враждующих, вселял надежду в отчаявшихся. Ни одного часа не проводил он в праздности: рубил и разносил по кельям дрова, молол в жерновах зерно, пёк хлеб, варил пищу для братии, шил обувь и одежду. Он стяжал дар смирения, терпения, любви к Богу и ближним и стал великим молитвенником за Русскую землю.

Творческая группа учащихся 4 – 5 классов посетила воскресную школу храма Трех Святителей ст. Ленинградской. Ребята прослушали беседу «Житие Сергия Радонежского», которую увлекательно провела Любовь Даниловна Павлоградская. Сделаны фото на память о встрече, вручены учащимся буклеты.

Сергий Радонежский родился 3 мая 1314 года в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии и по крещении наречён Варфоломеем. Семья жила неподалёку от Ростова Великого. Семи лет Варфоломей с двумя братьями отдан учиться грамоте, но грамота ему не давалась. Однажды отец послал мальчика в поля искать сбежавших жеребят. Варфоломей увидел монаха, молившегося под дубом. Старец заметил стоявшего в стороне мальчика и подозвал к себе.

- Что тебе надо, чадо? - спросил он.

- Отче, помолись Богу, чтобы он дал мне разумение в грамоте, - попросил Варфоломей.

Монах исполнил просьбу и дал ребёнку кусочек просфоры, Варфоломей с благоговением принял дар. С этого дня он не только начал читать и писать не хуже других детей, но вскоре и опередил их в учении. Варфоломей много читал святых книг, не пропускал ни одной церковной службы, строго постился. Мать, видя такое усердие, даже беспокоилась за здоровье сына.

Варфоломей был уже юношей, когда семья переехала из Ростовского княжества в Московское и поселилась в городке Радонеж. Старший и младший братья к тому времени женились. Мечтой Варфоломея было служение Богу, и он стал просить родителей отпустить его в монастырь. Но родители просили подождать и позаботиться о них до старости и он, как истинно верующий человек, не мог их ослушаться. Незадолго до смерти Кирилл и Мария приняли постриг в Покровском монастыре, их примеру последовал и старший брат Стефан, похоронивший жену. Варфоломей 40 дней горячо молился о душах родителей, а затем, оставив свою долю наследства младшему брату, пришёл в Покровский монастырь к Стефану.

Но юноша не хотел жить за надёжными монастырскими стенами. Его душа жаждала трудного христианского подвига, и он уговорил брата уйти из монастыря и стать от­шельниками. Стефан согласился. В лесной глуши, на холме,  напоминавшем маковку церкви из брёвен срубили они избу и возвели маленькую церковь во имя Святой Троицы. Началась трудная жизнь. На многие километры - вековой сосновый бор. Страшно и голодно. Стараясь укрепить дух, братья много молились, но Стефан не выдержал и ушёл в московский Богоявленский монастырь.

Варфоломей остался один. Однажды в уединённую хижину впервые за долгое время вошёл человек - игумен Митрофан, призванный Варфоломеем для совершения пострига. После обряда Варфоломей стал Сергием.

Спустя несколько лет слух о том, что в глухом лесу поселился подвижник, распространился по Руси. К Сергию потянулись люди. Вскоре 12 монахов поставили свои кельи рядом с кельей Сергия и начали подвижническую жизнь. Это ещё не был монастырь, так как для совершения Божественной литургии приходилось приглашать иерея из ближайшего селения. Спустя 12 лет жизни рядом с Сергием, братья стали просить его принять священный сан и стать настоятелем. Долго отказывался преподобный, но согласился. Эту должность он воспринял как новое испытание, и продолжал жить так же, как и остальные монахи.

Обитель разрасталась.

Тяжёлые времена были тогда на Руси, стонал народ под татаро-монгольским игом. В 1378 году князь московский Дмитрий разбил войско Мамая на реке Воже, однако новая, великая битва была не за горами. Накануне её за поддержкой Дмитрий приехал к преподобному Сергию. Вместе они молились, а после молитвы окропил преподобный святой водой князя, воинов его и сказал: «Иди. княже, и не бойся ничего. Бог поможет тебе!» В знак благословения преподобного на битву отправились и два монаха монастыря - бывшие воины Александр Пересвет и Андрей Ослабя.

Войска Мамая и Дмитрия столкнулись на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Всё время, пока длилась битва, в лесной глуши Сергий молился со своими монахами.

За полгода до смерти Сергию Радонежскому открылась точная дата его перехода в иной мир. Преподобный начал готовиться к этому заранее: передал настоятельскую власть своему ученику Никону и, главное, неустанно молился Богородице о благополучии обители. И его молитвы были услышаны.

Более того, Сергий стал первым русским святым, которому воочию явилась Богородица.

Прошли века. Сейчас Троице-Сергиева Лавра - сердце православной России, одна из самых почитаемых общерусских святынь. В решающие моменты Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. Это крупнейший действующий мужской монастырь России.

Тысячи верующих стремятся сюда, чтобы поклониться мощам святого Сергия.

Прошли открытые уроки по темам: «Преподобный Сергий Радонежский», «Первая Лавра России».

Подытожили  неделю выпуском буклета «Преподобный Сергий Радонежский».

 

 

Просмотров: 1083 | Добавил: parnisha | Рейтинг: 0.0/0